skip to Main Content

Делать дренаж нельзя потерять сад.

Если бизнес идея по разведению лягушек не кажется вам привлекательной и сад кувшинок не мечта всей вашей жизни, то вы на верной дороге. Чтобы сад был цветущим и радовал вас надо делать дренаж участка — другого пути нет.

Участок находящийся в низине, где вода частенько доходит до поверхности грунта, просто требует прокладки дренажной системы.

Наслаждаться красотой собственного сада, собирать богатые урожаи фруктов и ягод, можно, но для начала осушите участок с помощью дренажа.

1. Можно по всему участку сделать «Арыки» – это замечательно, но если есть возможность завезти грунт, то лучше поднять участок.

2. Посадите деревья влаголюбивые. К примеру береза в день способна выпивать до 400 литров воды, при этом осушая вокруг себя почву в диаметре 6–8 метров.

3. Плодовые деревья высаживайте на возвышенных местах, или искусственно созданных подсыпанных холмиках.

(Как правило, глубина залегания грунтовых вод для плодово-ягодных культур: кустарник не менее 1 метра, для деревьев – 1,5м.)

4. Деревья, которые планируется ликвидировать, необходимо вырубить и убрать с участка.

Узнать уровень грунтовых вод самостоятельно очень просто, для этого достаточно пробурить на участке шурфы в самый засушливый период.

Устройство дренажной системы начинают делать, когда уже все вышеперечисленные операции по осушению участка выполнены осенью, затяжные дожди вам в помощь.

Если не успели, то ранней весной, когда только растает снег, земля не успевает впитывать ««большую воду», и она дольше обычного остается в самых низких местах. Так называемые «зеркала» надо отобразить на плане участка и по направление стока обозначить основное понижение, то есть уклон. Затем подумать, как расположить канавы для сброса вод. Главные каналы- канавы необходимо прокладывать по самым низким участкам, вспомогательные соединяют все зеркала и сбрасывают воду в главный канал или другую пониженную траншею. Основной водосборник может быть открытым, в этом есть свои преимущества, (его к примеру легко чистить), но может быть и закрытым, в этом присутствует эстетика участка. 

Для маскировки дренажной системы дно траншеи необходимо постелить нетканое полотно и до половины заполнить крупным щебнем, сверху насыпают более мелкий гравий, а затем слой геотекстиля. После этого канава засыпается до уровня земли обычным грунтом. Плодородная почва позволяет на этом месте высаживать растения с неглубокой корневой системой.

ООО «Стройинвест» улица 10 лет Октября, 44, Ижевск +7 (3412) 90-72-75., https://stroyinvest18.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *