skip to Main Content

Канализация для дачи: выбираем удобства

Далеко не каждый дачник может рассчитывать на все удобства, как в городской квартире. Вода и канализация на даче способны превратить радость от пребывания за городом в настоящие мучения. Воду приходится носить из колодца в конце улицы, канализация на даче выполнена в виде деревянной кабинки, а вместо канализационной системы – помойная яма. 
Больше повезло тем, чья дача расположена вблизи крупного населенного пункта. В этом случае все проблемы решаются путем присоединения к магистралям централизованного водоснабжения и канализации. А что делать остальным любителям свежего воздуха, как сделать канализацию на даче?

Выгребная яма
Преимущество этого вида канализации заключается в его простоте. Но вместе с тем он обладает целым набором недостатков, среди которых: малоприятный устойчивый запах, загрязнение водоносных горизонтов и почвы, оплата услуг по ассенизации. Правда, последнего можно избежать, если использовать емкость без дна, а суточный объем стоков при этом не будет превышать 1м3. Когда объем превышает эту норму, почва просто не может справиться со своей задачей – естественной очисткой. Вредные нечистоты попадают сначала в землю, а потом в грунтовые воды, значительно ухудшая экологическую ситуацию не только на участке, но и за его пределами. Пострадает и источник воды, находящийся в радиусе 25-30 метров от ямы без дна — вредные вещества сделают воду непригодной для употребления.

Иногда дно выгребной ямы устилают слоем щебня, а сверху насыпают крупнозернистый песок. Безусловно, применение такой технологии улучшит качество очистки, но это все равно нельзя назвать эффективным фильтром.

Канализация для дачи септик
Это надежная и одновременно простая конструкция с хорошей работоспособностью. Тем не менее, она имеет свои минусы – в процессе работы происходит заиливание полей фильтрации и возникает неприятный запах. Кроме того примерно раз в год придется вызывать ассенизаторскую машину.

Основное и единственное назначение этой системы – сбор сточных вод с последующей биологической очисткой. Как правило, септик состоит из 1,2 или 3-х камер, рассчитанных на общий объем до 25 м3. Количество камер зависит от предполагаемого объема и степени очистки. Это может быть обычный пластиковый бак, бак с перегородками, или бочка, то есть, любая закопанная в землю емкость, в которую поступают стоки. Нередко для сооружения подземного отстойника используются железобетонные кольца. Очистка сточных вод происходит с применением биологических ферментов несколькими способами: анаэробным (без доступа воздуха), аэробным (с доступом воздуха), а также путем отстаивания. В процессе очистки стоков на дне септика накапливается осадок, который нужно периодически удалять, а это еще один повод для вызова ассенизаторов.

Автономная аэрационная станция
Работа этой надежной системы основана на аэрации и биологической фильтрации. Способность эффективно очищать сточные воды, и при этом не вредить окружающей среде, сделали аэрационные установки самыми востребованными на российском рынке. В их производстве используется сверхпрочный пластик, что позволяет гарантировать покупателям довольно большой срок эксплуатации – до 50-и лет.

Глубокая биологическая очистка в аэрационных станциях обеспечивается сочетанием мелкопузырчатой аэрации (искусственной подачи воздуха с помощью малогабаритных компрессоров) с жизнедеятельностью аэробных микроорганизмов. Такой подход позволяет довести степень очистки до 98%, используя минимальное количество бактерий. Важно то, что аэробные процессы не допускают развития болезнетворных микробов и исключают появление неприятного запаха. Благодаря всему этому аэрационные очистные станции заметно опередили все остальные виды канализаций, и сегодня пользуются огромной популярностью.
Среди других преимуществ эта канализация для дачи компактна, имеет возможность установки в местах высокого расположения грунтовых вод, а также возможность самостоятельно их чистить.

Система канализации на даче ЛОС
Локальное очистное сооружение ЛОС — эта независимая канализационная система остается работоспособной даже после отключения питания и длительного сезонного перерыва (отключения на зиму). Внешне это вертикальная емкость. Внутреннее оборудование включает в себя четыре разных отсека (этапа очистки). Очистительный процесс начинается в биореакторе, затем стоки попадают во вторичный отстойник, дальше — в блок доочистки и, наконец, в контактную камеру. Проходя через них, стоки очищаются и уже в виде чистой воды поступают в грунт. При необходимости возможно подключить насос и обратный клапан. Особенно рекомендован ЛОС для участков, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Система обладает высокой производительностью, которой хватает на обслуживание сразу 15-ти человек. Потому ЛОС можно устанавливать не только на даче, но и в кафе, мини-отеле и даже в небольшом коттеджном городке.

Заявку на установку ЛОС по телефону: +7 (3412) 90-72-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *